2009年11月16日月曜日

南部鉄鍋

今日はお手軽料理、南部鉄鍋を使ったポテトグラタンを作った。5ミリ程度にスライスしたじゃがいもを底にしき、3センチ位に切ったアスパラを入れ、クレイジーソルトとコショウをふり、ベーコンをのせる。あらかじめプレヒートしておいた上蓋をのせ、弱火で15分。上蓋を開け、具に火が通っていたら火を止め、とろけるチーズをのせてふたをする。余熱で中のチーズが溶けたら、あとは食べるだけ。ホワイトソースを入れると本格派っぽくなるし、エビやタマネギを入れても良いね。この南部鉄鍋は小さく、どこでも簡単に美味いモノが作れるのでお気に入り。

0 件のコメント:

コメントを投稿