俺がお気に入りの、毎週月~金曜朝4時の顔、O型のんびり屋さんのブログに「新潟の友人に勧められてから すっかり気に入ってしまい‥ハマりすぎて もうなくなりそうだし。買いに行かなきゃ~」と紹介されていた「かんずり」。鉄鍋料理人としては、地方の知られざる調味料には触手が伸びる訳で、早速ネットで検索!新潟ではポピュラーな香辛調味料で、どんな料理にも隠し味に大活躍。凄いぞかんずり!新潟ローカルの商品なので販売している所を検索。こーゆう商品はアンテナショップを探すのが賢明。表参道に「新潟館 ネスパス」を発見。早速買いに行く。名産品がたくさん置いてあったが、時間に余裕が無かったので、次回ゆっくり見に来よう。
早速お買い上げしました。80gで630円なり。容器の大きさがテーブルコショウの瓶位かと思っていたら、以外とデカかった。表参道ヒルズで、雑誌の撮影はよく見るが、地方の名産品のブツ撮りをしてるのは俺くらいだろう。新潟観光協会のパンフに使われそうな画像だが、場所は表参道だ。何にでも使える香辛調味料、用途を考えて、次回レポしたいと思います。(多分海鮮鍋)
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